22:17 

Еще один вопрос)

katalina27
It's Vader...
А что это вообще было в серии Seizure? Как программа могла отличить человека, искренне считающего, что он кого-то любит, от человека, который действительно любит?) Или там имелось в виду, что, наоборот, это Аманда Раша не любит? Или это вообще происки ревнующей "Судьбы"? :-D

@темы: размышлизмы, SGU

URL
Комментарии
2017-01-09 в 22:37 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Среди меня существует мнение, что программа не поняла условия "любовь" в уравнении. Потому что любовь для каждого своя, она только называется одинаково, а если раскладывать на составляющие, каждый раз получится новое чувство. А Аманда ещё и задала "мы любим друг друга", то есть теоретически "мы испытываем друг к другу одинаковое чувство". Она была уверена, что они любят одинаково сильно, нежно, верно. Но они разные люди и чувство у них с точки зрения машины разное. Условие не выполнено.

2017-01-09 в 23:10 

katalina27
It's Vader...
Tinka1976, но это как-то очень глупо тогда с ее стороны получается, аж как-то не верится.

Мне еще интересно, насколько вообще "Судьба" понимает, что такое любовь. Раш там говорил, что "Судьба" их изучила, и в первую очередь и лучше всего она явно изучила самого Раша, а также его любовь к Глории (не зря ведь в той серии, где он в Кресло садился, он именно через воспоминания о ней подсказку получил). И не зря корабль потом с ним именно в виде Глории чаще всего разговаривал) То есть, возможно, она предположила, что любовь - это то, что у Раша с Глорией было, а все остальные варианты - типа уже не то)

URL
2017-01-09 в 23:33 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
katalina27, не глупо, а вполне понятно. Аманда была в таком состоянии тогда, что явно не мыслила здраво. Её тайная любовь, практически божество, к которому она даже не мечтала прикоснуться, вдруг отвечает взаимностью, а у неё такие возможности, наконец вырвалась из клетки парализованного тела... Тут у кого угодно снесёт башню.

То есть, возможно, она предположила, что любовь - это то, что у Раша с Глорией было, а все остальные варианты - типа уже не то)
Да, и это вероятный вариант, но это собственно другая формулировка той же проблемы. Мы называем это одним и тем же словом - любовь, но ведь чувство Раша к Аманде было не таким, как его чувство к Глории. А для машины таких нюансов нет. Ей определение нужно. И что бы она не взяла за определение, по машинным меркам взаимной любви не будет, потому что чувство разное у двух разных людей.

2017-01-09 в 23:43 

katalina27
It's Vader...
Tinka1976, но она потом не говорит "о боже, я неправильно сформулировала параметры, как я могла так лохануться?", она обвиняет Раша, что он ее не любит. То есть продолжает считать, что программирование было верным, просто ну вот, взаимной любви нет, в этом проблема.

URL
2017-01-09 в 23:49 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
katalina27, так в тот момент, когда она понимает, что симуляция зависла, у неё вообще мозг отключается. Она своими руками убила любимого человека! И потом, вы представляете, какие у неё внутренние комплексы? Она тогда в разговоре с Илаем очень ярко это проявила: "Думаете, у инвалида нет чувств? Думаете, я не могу любить?" Она себя обвинила мысленно, когда симуляция сорвалась. Жутко этого испугалась, запаниковала, и ушла в отрицание. Нет, это не она! Она любит! Но ведь условие простое - они любят друг друга. Значит, если она любит, то не любит он? Ну конечно, о боже, какая же она дура, как она вообще посмела надеяться, кто может любить её, инвалидку?
Если бы Илай не поторопился, Раш сумел бы её убедить, и в две светлые головы они бы придумали, как выкрутиться. Но увы...

2017-01-10 в 00:06 

katalina27
It's Vader...
Tinka1976, да, вот в такой вариант верится.
Но только я думаю, что если бы Илай не поторопился, Раш бы просто умер. Он же и так чудом выжил.

URL
2017-01-10 в 00:11 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
katalina27, а там большой вопрос, почему Раш еле выжил. Моё предположение - как раз из-за торопливости Илая и внештатного отключения симуляции.

2017-01-10 в 00:44 

katalina27
It's Vader...
Tinka1976, мне показалось, что у авторов было другое мнение, а именно, что сам Раш сглупил, что вообще туда полез))

URL
2017-01-10 в 09:00 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
katalina27, а это из чего следует? У меня такого ощущения вот совсем не создалось. Раш доверился той, кого любил. Да, возможно, это называется "сглупил", но не в моём мире :).

2017-01-10 в 12:44 

katalina27
It's Vader...
Tinka1976, из того, что много раз повторили, что это было опасно, а в итоге он чуть не умер. Так что я бы это скорее назвала "потерял голову"))

URL
2017-01-10 в 12:54 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
katalina27, а кто решил, что это опасно? Ти Джей, насколько я помню, не говорила, что это опасно вотпрямужещас, и если Раша не вытащить немедленно, он умрёт. Конечно, он умер бы, если бы не сумел выбраться из симуляции. Но даже обезвоживание организма стало бы критичным на третьи сутки. Время на решение ещё было. А вот внештатный выход действительно был опасен, его следовало применять только в крайнем случае, когда других выходов точно не осталось. Это как Франклин сел в Кресло - то же самое.

2017-01-10 в 13:51 

katalina27
It's Vader...
Tinka1976, про то, что Кресло опасно, мы знаем давно и хорошо) А тут еще и перекидывание сознания делает ситуацию еще опаснее. Раш не мог этого не понимать)

А вот внештатный выход действительно был опасен, его следовало применять только в крайнем случае, когда других выходов точно не осталось.
Их и не осталось.

URL
2017-01-10 в 14:09 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
katalina27, Кресло опасно не само по себе. Так же как трансформатор не опасен сам по себе.
Загрузка сознания там планировалась базово, это вполне штатная операция. Опасно - пытаться загрузить наоборот в сознание всю базу Древних. Когда Раш искал мастер-код, он пытался пусть с фильтром, но загрузить в свою бедную черепушку уйму информации. Это было опасно и ему было плохо. А при загрузке сознания в симуляцию ему плохо не было. Опасность была исключительно в том, что без сознания тело умрёт. А до этого момента ещё было достаточно времени.
Выход нашли бы Раш с Амандой. Нашли бы ошибку в уравнении, придумали, как исправить, Аманда может свободно выходить из симуляции, она бы её исправила или сказала бы Илаю, что сделать. Но Илай самонадеянно решил распорядиться чужими жизнями, он же типа гений, и раз он не видит выхода, куда уж Рашу... Это был яркий показатель того, насколько Илай зазнался.

2017-01-10 в 17:22 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Tinka1976, мне кажется ты слишком много вешаешь на Илая. Тут он только видел, что Раш кончается, что там в симуляции - не известно, может ли Раш подать какой-то знак - не ясно, да еще и Аманда мешала Гинн. Вдруг сознание Аманды захватила Судьба и перекраивает там мозг Раша по своей мерке? Парень просто взял ответственность на себя, исходя из имеющихся данных. Да, он ошибся, но эта ошибка от недостатка информации, а не самонадеянности. Правда, в конце он ругается с Рашем, но тут по-моему оба некрасиво себя ведут.

2017-01-10 в 20:56 

katalina27
It's Vader...
Tinka1976, откуда информация, что ему не было плохо? Я имею в виду его телу? И откуда информация, что еще было время? Зато у нас есть информация, что он чуть не умер, то есть, подожди Илай еще, Раша было бы уже не спасти. Так что к Илаю я вообще претензий не понимаю.

URL
2017-01-10 в 21:42 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
откуда информация, что ему не было плохо?
Внешнее наблюдение: у него не кривились губы и не текла кровь из носа, как во время поисков мастер-кода.
Слова Ти Джей:
Tamara Johansen has been checking him over.
JOHANSEN: His vitals are stable. There's some kind of programme running that I've never seen before.
YOUNG: I heard he's taking the day off.
JOHANSEN: Looks more like he's taking a nap. I'm reading delta waves; stage four sleep - very deep.
YOUNG: So now's when I say, "Wake the bastard up," and you tell me it's dangerous.
JOHANSEN: Well, it is.

То есть врач подтвердила, что Раш совершенно стабилен, находится словно в глубокой фазе сна, и выдёргивать его оттуда насильно - опасно. Потом она сказала, что его состояние больше похоже на кому, но опять ни слова про опасность. И она явно была против насильственного пробуждения.

И откуда информация, что еще было время?
В глубоком сне потребность в воде и пище ещё снижается, то есть ещё сутки-двое Рашу ничего не грозило. Ну, разве что обделался бы прямо в Кресле.

Зато у нас есть информация, что он чуть не умер, то есть, подожди Илай еще, Раша было бы уже не спасти.
А эта информация откуда? Только со слов Гинн. И Гинн сказала только, что Раш в большой опасности. Да, он был в опасности, он застрял в симуляции. Но он не умирал и никакой спешки не было.
Моё предположение: Гинн попыталась помешать Аманде и та её прессанула. Гинн испугалась, что её вообще сотрут, и заставила Илая срочно обезвредить Аманду. А Илай повёлся, как он всегда вёлся. Толком не разобрался, кое-как запихал сознание Раша обратно, не отключив симуляцию (Аманда исчезла, но Раш оставался в пустой комнате, внутри симуляции). В результате Раш ещё два дня лежал в коме.

2017-01-10 в 22:20 

katalina27
It's Vader...
Tinka1976, но там ведь дело не только в потребности в воде и пище. Какие необратимые последствия у него в мозгу могли произойти и как быстро, ТиДжей не знала. И никто не давал гарантий, что еще есть хоть какое-то время. Наоборот, Гинн подгоняла Илая, а Аманда, когда Раш сказал ей, чтобы сопротивлялась перемещению в карантин, только попрощалась и ушла - она тоже хотела его спасти. Пусть даже такой ценой.

А эта информация откуда?
Эта от ТиДжей.
JOHANSEN: You need to rest. In fact, you're lucky to be alive.

URL
2017-01-10 в 22:25 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
katalina27, так это после выхода из комы. Он действительно чудом остался жив, потому что Илай как всегда понёсся решать задачу, не подумав о последствиях. Да, пытался спасти, но чуть не убил. Да, он не знал. Но тем не менее. Ти Джей ничего не говорила о том, что Раша нужно срочно вытащить, иначе он умрёт. Действовать Илая призывала Гинн.

2017-01-10 в 22:31 

katalina27
It's Vader...
Tinka1976, нет, он чудом остался жив, потому что понесся в симуляцию, ничего о ней не узнав и не проверив) А потом Илаю пришлось ценой личных жертв его спасать)

URL
2017-01-10 в 22:34 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
katalina27, кхм... Ну, значит, каждый останется при своём мнении :)

2017-01-10 в 22:46 

katalina27
It's Vader...
Tinka1976, да, видимо так))

URL
     

It's Vader...

главная