katalina27
It's Vader...
11.02.2017 в 19:24
Пишет WTF Mr. Gold & Co 2017:

WTF Mr. Gold & Co 2017. Челлендж. Аналитика >2000




Название: Ломбард мистера Голда
Автор: WTF Mr. Gold & Co 2017
Бета: WTF Mr. Gold & Co 2017
Форма: фандомная аналитика (>2000 слов)
Пейринг/Персонажи: мистер Голд и его ломбард
Категория: джен
Размер: 2400 слов, несколько десятков картинок
Рейтинг: PG-13
Исходники: материалы сайтов OUaT Wiki, Галерея сериала "Однажды в сказке", капсы сериала OUaT
Примечание: все кадры подписаны. Если к ним подвести мышку, то всплывет пояснение
Размещение: запрещено без разрешения автора
Для голосования: #. WTF Mr. Gold & Co 2017 - "Ломбард мистера Голда"

Все дороги Сторибрука неизменно ведут в лавку Голда, она же — ломбард. Свалка полезных артефактов, дом советов, ставка Главного Зла — ищущий приключений на свою голову да обрящет их именно тут.

Команда WTF Mr.Gold & Co 2017 (c)


Ломбард ночьюЛомбард мистера Голда — это неприметное одноэтажное здание в центре Сторибрука. Он расположен в сотне ярдов от библиотеки (об этом сказано в 4 сезоне) и чуть ли не напротив квартиры Мэри Маргарет. Номером дома камера регулярно тычет в глаз зрителю: 3480.

Ломбард днемЗдание отделано стандартными пластиковыми панелями, как и большинство строений в маленьких американских городках. В отличие от собственно дома Голда внешний вид ломбарда не отличается претенциозностью. Иное дело — интерьер внутри: всегда загадочный полумрак и атмосферные винтажные обои (говорят, что это Shadowplay SBK15370 wallpaper from Seabrook и их даже можно купить), множество витрин и полок с действительно антикварными и/или магическими вещами, помимо всего прочего загнанные в искусственные полуарки, сделанные, видимо, в современном мире из гипсокартона. Это напрямую отсылает нас к Темному замку, где на стенах, между плотно занавешенными окнами висели картины.

Ломбард первый раз появляется в 4 серии 1 сезона. В полутьме мы видим его фасад и — редкий случай! — боковую сторону здания. На фасаде — парадная дверь (именно ее регулярно с ноги открывает шериф Свон) и два окна. Боковую сторону украшают три окна и дверь. Однако это откровенно противоречит внутреннему расположению окон: в самой лавке окно и дверь сбоку от прилавка идут в другом порядке, в подсобке в 1 сезоне не видно окон в принципе, а впоследствии взору открываются три вытянутых окна на довольно большой высоте.

Голд, его ломбард и его кадиллак К ломбарду бежит Генри То, что должно быть снаружи, сбоку по логике внутреннего расположения дверей и окон.  Вид в подзорную трубу Крюка
Ломбард снаружи


Эмма на фоне передней двери и окон Регина на фоне окон подсобки
Лавка и подсобка изнутри


Боковая дверь в лавке Боковая дверь в лавке. При Белль жалюзи приподняты сильнее
Боковая дверь


Задняя дверь, кушетка и героически умирающий Голд Задняя дверь и уже шкаф вместо кушетки
Задняя дверь в подсобку


Боковая дверь в лавке. Завалена коробками в отсутствие Голда, Нил еле пробилсяВпрочем, эти нестыковки неудивительны: до 2013 года все сцены в самой лавке снимались в здании, «играющем» роль ломбарда, а подсобка — в павильоне. С 2013 года и то, и другое снимается в павильоне. Вероятно, это же способствует и тому, что примерно после 4 сезона интерьер и предметы в лавке «замерли», перестановок практически нет.

Боковая дверь лавки почти никогда не используется. Чаще всего ее закрывает шторка, а порой она и вовсе заставлена ящиками. Последние в третьем сезоне снес ворвавшийся в лавку Нил.

В заднюю дверь ломится АвгустКроме указанных двух дверей, ведущих в лавку, есть и еще одна, совсем неприметная и не видная снаружи. Она расположена с задней стороны лавки и ведет непосредственно в подсобку. В эту заднюю дверь обычно ломятся воришки и мошенники: в 1.19 в нее вломился Август (Пиноккио).

Закрыто!К слову, мистер Голд довольно демократичный собственник: возле его лавки запросто паркуются автомобили, хотя никакой разметки рядом не видно.

Табличка «Закрыто» красноречиво говорит нам о времени работы: с десяти утра. Мистер Голд любит поспать.

При первом появлении внутри мельком заметны весы, Микки Маус, старинный фонарь, лампы (ламп, кстати, в ломбарде много), декоративные березовые стволы, зеркала, предметы посуды, мельница, мобиль для маленькой Эммы, те самые страшные куклы, книги, шахматы, канделябры со свечками… и картины. В лавке картинам отдана одна стена. И, кстати, они меняются ближе ко 2 сезону:

1 сезон 2 сезон

2 сезон 4 сезон
Динамика картин в ломбарде


И, конечно же, Голд, как и положено богатому американцу из маленького городка, прячет сейф за картиной, где хранит всё: от документов до собственного кинжала.

Золушка Эшли пытается обнести сейф Голда Мистер Голд достает из сейфа самое ценное
Сейф за картиной. Картины меняются — сейф остается


По всему периметру между арками по верху расставлены фигурки, напоминающие то ли детских роботов, то ли фигурки из Лего. Может, это вообще такие странные куклы вуду.

Подробно и со вкусом ломбард показан в момент, когда в 1 сезоне туда случайно зашел Дэвид Нолан. Мы видим и часть коллекции музыкальных инструментов Голда, вазочку с птичками (отсылка к Мэри Маргарет), подобие бронзового яйца, статуэтки, мельницу, большую книгу на подставке, кружки семи гномов, лампу Аладдина, канделябры и лампы.

Где-то здесь смутно виден колокольчик, который, очевидно, позднее купит Генри для Мэри Маргарет. И здесь же мы видим, что напротив ломбарда расположился абстрактный кофешоп. В этом кадре окна лавки плотно закрыты жалюзи. Впрочем, закрыты они и в дневное время, так что такой полумрак будет царить в лавке почти все время.

Вообще ламп в ломбарде реально много, как будто свет — это еще одна часть магии Голда наравне с золотой пряжей. Лампы у Голда имеют самые разные формы, размеры и предназначения. В торговом зале они создают атмосферу старины и загадочности, может быть, даже сами являются товаром: вдоль прилавка стоит несколько ценников, которые вполне могут относиться и к лампам. В подсобке у Голда есть две лампы дневного света. С ними он работает в 1.08, когда к нему заходит Эмма. Затем эти же лампы не раз мелькают в кадре возле «рабочего» стола ростовщика.

Голд и его лампы Голд и его лампы 2 Голд и его лампы 2
Голд с лампами и печатной машинкой


Мистер Голд за работой Классика жанра
Голд за работой и не только


Эмма и желтая лампа За Эммой - пара интересных ламп Справа от Д. - ламповая красотень

Справа, кроме обычной лампы, стоит нечто, похожее на керосинку Красивый торшер)
Толпы героев рядом с лампами Голда


Люстры Люстры 2
Люстры Голда


Другое дело — свечи. Свечей тоже много, но вот жжет их Голд редко. Замечен в этом был ближе к концу 1 сезона, а еще — в паре сцен с Белль.

Свечки Через некоторое время после свадьбы
Голд и свечи


Товар расставлен и развешан по стенам и разложен по стеклянным витринам. Их у Голда несколько: справа от входа — на ножках (иногда под ней мелькает пуфик), чуть дальше по той же стороне и слева — две витрины, до самого пола стеклянные и аккуратно заставленные то сервизами, то чайниками, то кружками, то шкатулками… Голд регулярно делает перестановку ассортимента, особенно после того, как в очередной раз сорвется и расхреначит все витрины своей тростью. Хотя витринам и без того регулярно достается, на них даже Крюк успел посидеть.

Голд в бешенстве Нахальный Крюк Дерзкое ограбление
Погромы ломбарда


Основная, чаще всего мелькающая в кадре витрина — напротив передней двери. Справа от нее — то самое окно и почти неиспользуемая дверь. С левой стороны, если стоять лицом к прилавку, прямо рядом с ним расположилось зеркало, даже, скорее, комод с большим, отличным зеркалом. По факту там изначально стоит два комода, но затем один пропадает, а на втором вместо зеркал оказываются вазы (китайские?), защищенные стеклом.

1 сезон 4 сезон
Перестановки мебели


Основная витрина служит Голду прилавком, на ней стоит кассовый аппарат и какой-то канцелярский набор, а еще иногда мелькают книги, стаканчик кофе для Белль и некий талмуд, в котором, вероятно, ведется учет сделок. Периодически там, на свету устраивается с лупой Голд и чинит очередную штукенцию, попавшую в его загребущие лапы.

4 сезон
Голд за работой


В 1 сезоне Голд выдает Эмме информацию из своей картотеки, а затем нам показывают, что карточка, с которой он «прочитал» данные о компасе, пуста. Уже в 4 сезоне мы видим, что не все карточки у Голда фальшивые:

Карточка из картотеки Голда
Инвентарный номер снежинки


По бокам от передней двери лавки стоят канделябры, иногда там висит оружие, а иногда — нечто, смахивающее на барометр. Потолок лавки украшают самые громоздкие предметы: лодка и велосипеды. Рядом висят птичьи клетки и пара декоративных люстр. А еще в 4Б он меняет свой вид:

Потолок Потолок 2
Динамика потолка в лавке


При взгляде на стены лавки остается ощущение, что Голд разорил бременских музыкантов, или сам увлекается музыкой на досуге, когда надоедает прялка. Иначе как объяснить море гитар, балалаек, домбр, скрипок и даже контрабас и гармошку, выставленные вдоль стен?

Музыка Внизу - гармошка
Музыкальные инструменты. Гармошка — внизу


Неоднократно в кадре мелькает швейная машинка, и даже две. В 4 сезоне разнервничавшаяся Эмма завела одну из них своей магией.

В лавке, помимо всего прочего, стоит множество часов. Викиа говорит, что часы коллекционировали Нил и Генри (кхм?), и от этого их такое множество возникло в один момент в лавке Голда.

Старый кассовый аппарат, отдельно считающий доллары и центы, стабильно стоит на одном и том же месте, независимо ни от каких проклятий и прочих неурядиц. Редко-редко его подменит какая-нибудь злая волшебница (как Кора в 2 сезоне, подсунувшая Голду вместо кассы коробок с магическим глобусом).

Касса Касса
Касса


На столике перед витриной — шахматы. Им регулярно достается: то Голд в сердцах разобьет, то Голд от инфаркта или нападения очерендной золушки упадет сверху. Еще в лавке стоит набор хрустальных шахмат, который Голд переставляет в 6 сезоне.

У Голда в лавке полно книг. Иногда кажется, что соседняя библиотека — жалкий филиал его ломбарда. В самом начале сериала возле входа стоит на подставке огромный фолиант. Голд сам регулярно листает книги, иногда на них ставит кофе Белль (библиотекарь, да?!). Периодически в ломбард за чтивом на ночь заскакивает Регина, причем заскакивает, как к себе домой.

Книги Книга слева Книги
Книги в ломбарде


Еще одна «товарная позиция» — это оружие. Нечто, напоминающее катаны, возле входа; несколько связок мечей и шпаг; ножи и много чего еще. Наверняка где-то под прилавком Голд хранит и Смит-Вессон.

Ближе к концу 1 сезона и в начале 2 Голд словно ударился в любовь к путешествиям: у него появилось множество глобусов и корабликов. Думается, здесь сыграли свою роль и поиски Бея, и влияние Белль.

Оружие Оружие Оружие
Оружие и кораблики


Интересно, что в флешбеке 1983 г. у Голда припасена техника 80-х. Похоже на фотоаппараты и радио, а еще рядом — солидный телескоп.

1983
Голд-1983


Посуда в лавке обычно не играет ключевой роли. Исключение — надколотая чашка. Еще в сюжете замечен набор чайник+две чашки в начале 2 сезоне (не иначе как собирался напоить чаем Белль) и пара графинов в 4Б, один из которых Голд наполнил коньяком и распил в одиночестве ближе к середине 5 сезона.

Чайник и чашки Кофе Белль Завтрак Белль
Еда в лавке появляется с приходом Белль. Выше еще был кадр с Белль, принесшей в ломбард ланч


Графины Голд и графин
Выпивка в ломбарде


Также в ломбарде находится множество вазочек, чашечек, посуды, набор столового серебра, весы, череп, шкатулки (одна из них – Малифисенты), хрусталь, штурвал, бронзовая чаша с портретом, чей-то бюст, папки старых бумаг, какие-то измерительные приборы, печатная машинка (может, и не одна), африканские маски, Микки Маус, чайники (привет, миссис Поттс!), боксерские перчатки, альпинистский молоток и много чего еще.

У Голда есть два птичьих чучела. Одно из них видно при входе Эммы в подсобку в первый раз, второе — в момент, когда Голд колдует над Экскалибуром.

Чучело Чучело
Птичьи чучела


В шестом сезоне как специально под Злую королеву на одном из прилавков оказывают цветные хрустальные яблочки.

Почти традиционный пейринг Темный Голд/темный деревянный пол редок, зато к 4 сезону он стал особенно нежен: тогда Голд едва не умер от инфаркта от чрезмерной дозы темной магии. Тогда он красиво повалялся на голом полу, с которого внезапно исчезли коврики. Впрочем, может быть, они остались в подсобке.

Голд и пол
Пол в ломбарде


Проход в подсобку расположен слева, за основным прилавком. Голд не утруждает себя постановкой полноценной двери, ему достаточно желтой узорчатой занавески. Вот она — одна из самых постоянных вещей в лавке. Практически вечная.

Подсобка ломбарда, как и сама лавка, напоминает нам о том, что мистер Голд — это не просто волшебник, а вполне себе маг, владеющий пятым измерением. Конечно, не так хорошо, как Воланд или волшебники мира Поттерианы, но уж точно на крепком бытовом уровне.

В 1.08 подсобка напоминает старый советский гараж: так бы и выкинул все, но почему-то оно все нужное. Тут у Голда вполне себе современные лампы дневного света (при них он работает) и рядом — чуть ли не лампочка Ильича. И старый вентилятор. Ну точно — гараж дяди Руши.

Гараж дяди Руши
Гараж дяди Руши


Потолок подсобки — объемен, с кучей балок и свисающих с них предметов откровенно бесполезных на первый взгляд, но, вероятно, все же ценных. Иначе бы они не занимали место у Голда.

Стол, за которым в 1 сезоне Голд занят хозяйственными делами, в 2.21 оккупирует Лейси с бутылкой коньяка. Голд ради нее отодвигает в сторону свои инструменты и, может быть, даже зачищает поверхность. Иначе сидеть на ней было бы не слишком приятно.

Лейси и рабочий стол
Лейси и рабочий стол Голда


В подсобке стоит прялка. Голд в зависимости от необходимости достает ее, но постоянно, судя по всему, прячет то ли в шкафу, то ли в дырке пятого измерения. Есть и мини-прялка, которая иногда светится даже в лавке.

6 сезон прялка 2 сезон прялка
Прялка в ломбарде


Мебель в подсобке в начале сериала — старая, запыленная и заставленная разного рода мелочами. Позже из старья остается один уже упомянутый стол, а в глубине, возле задней двери оказывается солидный шкаф. Туда Голд «переезжает» со своим сейфом, а точнее — тайником, запечатанным магией. К концу 2 сезона подсобка обзаводится уютной кушеткой, где «умирает» Голд и иногда спит Белль.

Подсобка так забита доверху вещами, что мелким Голду и Белль требуется стремянка. Впрочем, в кадре она мелькает только один раз и сразу же стреляет, как хорошее ружье: на нее взбирается Генри и находит случайно магическую латную перчатку.

С приходом в лавку Белль там стала заметно больше света. А еще — еды: сэндвичи и выпивка во 2 сезоне, кофе в 4, завтрак в постель-кушетку в 4. Но, несмотря на это, Белль все-таки не слишком хорошая хозяйка: стаканчик с кофе регулярно устраивается на книгах, а в отсутствие Голда (он был в Неверленде) Белль так и не соизволила убрать со стола недопитую бутылку коньяка, оставшуюся от Лейси.

Коньяк
Бесхозяйственная Белль


Голд, шифрующийся от Регины до 1.12, практически не меняет обстановку в ломбарде. При внимательном наблюдении за прилавками можно заметить, как мигрируют те или иные вещи, как на одних и тех же полках стоят то фарфоровые сервизы, то хрустальные вазы. Так, кружки гномов в 1 сезоне стояли на самом видном месте, чуть позже перекочевали куда-то на верхние полки, а уже к концу 2 сезона оказались внизу витрины. По стенам путешествуют музыкальные инструменты, меняется состав продаваемой посуды. В подсобке постоянно меняют место кушетка, стол, шкафы, прялка…

Во втором сезоне и позже происходят довольно заметные перестановки. И это точно магия. Ярко и наглядно это видно в начале 2 сезона, когда Голд приходит с Белль в ломбард, предлагает ей переодеться, а в подсобке так кстати оказываются женские платья, которых там отродясь не было и позже не будет.

Пропадают комоды с зеркалами слева от прилавка, в подсобке после убийства Коры мигрирует кушетка, где умирал Голд: от дальней стены она перемещается (и так там и остается) к левой стене. На место кушетки становится солидный шкаф темного дерева. Он заменяет Голду ненадежный сейф за картиной из самой лавки. Если в 2 сезоне шаль Бея была спрятана в сейфе, то затем Голд решительно перепрятал все ценности в шкаф в подсобке. Там он уже ближе к концу 3 сезона прячет свой кинжал: в коробочку, коробочку опечатывает магией, а затем прикрывает на замок шкафа. В шкафу же срабатывает как ключ надколотая чашка в руках Белль, и тут мы видим еще один тайник, на этот раз — под полом. Туда Голд чуть позже спрячет ящик Пандоры якобы с Пэном. И даже экскалибур он по старой привычке хранит на этом шкафу. И кто знает, сколько еще таких тайников у Голда в полу и в стенах?.. К тому же, крыша ломбарда откровенно намекает на небольшой чердак, а вход на него нам так и не был показан.

Тайник Тайник
Тайники Голда


В конце 4 сезона, вероятно, для красоты кадра над прилавком было повешено зеркало. В нем Голд увидел входящую Белль. Затем (как и перед этим) зеркала на этом месте не было.

Зеркало
Зеркало, которое появилось и пропало


Лавка — откровенный проходной двор. Кажется, туда не забрался только ленивый. Лавку пытается обнести в 1 сезоне Эшли, тогда же втихаря заходит в подсобку Август. К четвертому сезону туда без спроса, кто ночью, кто днем заглядывают Эльза, Крюк, Эмма с героями. Регина регулярно вваливается в поисках очередного талмуда, который не дочитала во времена своего обучения (2 и 3 сезоны). Легко и свободно туда попадает Генри. Запросто и без спроса ищут на прилавках свои кружки гномы. Кажется, только однажды Голд толково запер свое прибежище: во 2 сезоне, перед самым носом у Коры.

Вынести из лавки что-либо в отсутствие хозяина можно легко и просто, особенно если вы застанете там Белль и разжалобите ее своей слезливой геройской историей. При Голде провернуть этот фокус сложнее, но тоже возможно: либо договориться с хозяином, либо облить его чернилами кальмара и тем самым временно обездвижить.

Говорить о ломбарде, его хозяине, его родне и визитерах можно бесконечно. С каждым сезоном в закромах Голда обнаруживаются все новые и новые артефакты, очередные герои и злодеи заходят туда в поисках выгодной сделки. Сам хозяин стабильно возвращается в свои владения и, кажется, даже забросил роскошный дом ради мрачной, но уютной подсобки, где можно и отдохнуть, и поработать, и даже трагично умереть.

В любом случае, ломбард — продолжение магии Голда: такой же загадочный, противоречивый, неуловимо прекрасный и воистину живой, как и его хозяин – самый реальный из всех персонажей сериала.

PS.: еще немного слайдов:









URL записи

@темы: OUaT, сперто, фоннадское