17:29 

Про концовку 3й книги ГП

katalina27
It's Vader...
Никак не дают покоя мысли о концовке ГП и УА. Потому что ну, по-моему, очевидно, что встреча Гарри и Сириуса планировалась Дамблдором заранее, и ничего там на самотек пущено не было) Но начать надо с самого начала, а именно - с момента, когда Гарри выжил при нападении Вольдеморта, тогда как его родители погибли. Тут же для ДД встал вопрос, куда теперь девать Гарри. При живом Сириусе отдать Гарри его дяде и тете было бы нереально - ну, не тот Сириус человек, который бы это позволил (и уж тем более не позволил бы Гарри жить у родственников, зная, как они с ним обращаются). А именно этот вариант, как мы знаем, обеспесчивал Гарри самую надежную защиту из всех известных. И тут Сириус сам, по собственной инициативе, загремел в Азкабан за убийство 12-ти человек, так что проблема для ДД решилась сама собой - достаточно было всего лишь не особо интересоваться, как это так получилось, что самый близкий друг Джеймса его внезпно предал. И он и не стал интересоваться, безопасность Гарри была важнее. Мы же помним, что случилось с Алисой и Фрэнком Лонгботтомами уже после падения ТЛ, и ДД определенно не хотел, чтобы с Гарри случилось что-нибудь такое.

А теперь вернемся к концовке ГП и УА. ДД, несомненно, хотел, чтобы Гарри узнал о том, что его крестный невиновен. Но точно так же ему было не нужно, чтобы Сириус был оправдан не только в глазах Гарри, но и в глазах всего магического сообщества. Ведь первым, что сделает в таком случае Сириус - это, конечно, заберет Гарри у Дурслей, а это опасно. Так что ради высшего блага придется пока Сириусу побегать. В общем, Гарри обязательно нужно в конце учебного года встретиться и поговорить с крестным, но Питер при том не должен быть пойман либо должен быть убит. А для этого необходимо, чтобы кто-то помешал Сириусу притащить Питера в замок под нос Фаджу. И эти "кто-то" уже очень удачно прогуливаются вокруг замка. Не знаю, как о дементорах сумели забыть участники вечеринки в Визжащей Хижине, но ДД наверняка о них ни на минуту не забывал. И если бы Питера все-таки пощадили, а не пришибли прямо там, в Хижине, то пройти дементоров у Сириуса не было шансов (и троица третьекурсников ему бы в этом не помогла). Но, понятное дело, ДД не стал бы подвергать детей реальной опасности, так что, я думаю, он там все время за ними следил и если бы понадобилось, то вмешался бы и прогнал дементоров. Главное было дать Питеру время на то, чтобы смыться))

И так как вся эта веселуха была назначена на ночь полнолуния, то очевидно, что Люпин не должен был участвовать в ней ни при каких условиях (подозреваю, Люпин не одобрил бы методов директора))). Он должен был смирно лежать у себя в кабинете в виде безобидного волка, наглотавшись зелья. Но Люпин, увидев Питера, потерял все мозги и понесся в Хижину, да еще и Снейпа на хвосте притащил, которому там тоже было не место) В общем, ситуация вышла хоть и несколько отличная от запланированной, но все же в итоге все сложилось именно так, как ДД и хотел: Питер получил свой шанс сбежать, а ДД даже не пришлось самому отгонять дементоров, так как с этим справился Гарри. Можно было только Гарри погордиться)) Кстати, глядя на двух Гарри, ДД в тот момент уже точно знал, что использует хроноворот (даже если это и не входило в изначальный план). И очень вовремя Снейп в себя приходит, вот прям сразу как дементоры были отогнаны, а то мало ли, вдруг бы еще раз вернулись, нужно было предотвратить это) Думаю, Северус не сам по себе так вовремя очнулся, чтобы было кому всю компашку в замок доставить))

Ну а наутро Люпина за такую несвоевременную потерю головы, чуть не поставившую все под удар (ну а если бы он все же покусал кого-то из детей?), ждала конкретная головомойка в кабинете директора, следствием чего стала немедленная отставка. Мало того, Дамблдор не поленился сам прийти еще раз и проконтролировать, что Люпин и правда уже сваливает, то есть продемонстрировать высшую степень недоверия. Люпин аж обиделся, заявив, что и сам сможет добраться до ворот замка. В общем, ДД был очень недоволен Люпином и не стеснялся ему это показать. Так что, я думаю, Снейп раззвонил всем, что Люпин - оборотень, не без разрешения директора, так как очевидно, что с ним Дамблдор побеседовал еще раньше, рассказал ему, что произошло на самом деле и о том, что Сириус никого не предавал (потому что Снейп потом, в ГП и КО, совершенно не удивляется, когда ДД представляет ему Сириуса как коллегу по ОФ). А так как Снейп по милости Люпина пережил страшное нервное потрясение, в качестве моральной компенсации разрешил наконец Снейпу сказать всем о Люпине правду)
(да, а Люпину он очевидно сообщит потом о причине, по которой Снейп это сделал, и которую тот доведет до ушей Гарри - ну, что Снейпа так подкосила потеря ордена Мерлина))) Нужно же было как-то объяснить мальчику, отчего Снейп так истерил, но при этом, естественно, чтобы там не было ни грамма опасной правды)).

@темы: размышлизмы, ГП

URL
Комментарии
2017-08-05 в 21:58 

Фериде
Если не знаешь, что посмотреть, посмотри, кем ты стал(с)
Да, орден Мерлина это такая же "правда" как и сказочка про шерстяные носочки. Хотя, если бы речь шла о реальной жизни, а не о книжном вымысле, то я бы не поверила в старика-суперстратега-манипулятора. Правда в том, что ДД уже многие годы был не торт. Он уже во времена Мародеров был не торт. Да и был ли ДД вообще когда-нибудь великим манипулятором?.. Судя по тому, как он бездарно профукал Тома, не думаю. Он всегда слишком много витал в облаках и в серые кардиналы не стремился никогда. В каком-то смысле ДД как Люпин.

2017-08-05 в 22:25 

katalina27
It's Vader...
Фериде, Тома он бездарно профукал, согласна, но там ему и не было смысла устраивать какие-то манипуляции. Он же не знал, что из Тома вырастет. А когда выросло, уже поздно было что-то делать, в чем сам ДД и признается. А вот с Гарри ему было нужно достичь конкретных результатов, вот он и выстроил план, как до них добраться)

URL
2017-08-05 в 23:05 

Фериде
Если не знаешь, что посмотреть, посмотри, кем ты стал(с)
katalina27, Он же не знал, что из Тома вырастет. А когда выросло, уже поздно было что-то делать, в чем сам ДД и признается.
Я согласна, что подозревать в озлобленном приютском мальчишке вселенское зло было бы паранойе, но. Как минимум можно было бы взять его под контроль, разузнать о его семье, сделать для него хоть что-то. Но, повторюсь, ДД такой же мудак, как и Люпин, и он не стал делать ничего. Понял, что с ребенком что-то глубоко не так, но решил пустить все на самотек. Он потом тоже самое и со Снейпом сделает, и с Гарри. Я считаю, с Гарри ему тупо повезло. Хотела бы я посмотреть на лицо ДД, если бы шляпа выкрикнула, что ГП на Слизерин. Нет, ДД всегда был за свободу выбора. Только он понимает эту свободу как бросить ребенка в воду и надеяться, что тот всплывет. У Тома, Гарри и Снейпа были очень неблагополучные семьи, и их всех троих в школе люто травили. И у всех троих в школе были друзья, и только у Тома они были так называемыми, а у Снейпа и Гарри - вполне настоящими, и заслуга в этой дружбе была их самих, а не директора. Нет, с Гарри Поттером ДД очень повезло, потому что, если бы все шло по тому же пути, по которому шла жизнь Тома и Снейпа, то она катилась бы прямиком в ад. Чем помог директор подростку-Хагриду, которого безвинно вышвырнули из магического мира, сломав его палочку? А Сириусу, крестному Спасителя Магического Мира, которого невиновным осудили на Азкабан, хотя тому не было еще и двадцати? Я думаю, этот список можно было бы продолжать и продолжать. Но нет, директор всегда предпочитал не вмешиваться. Учителя, которые допускают у себя в школе травлю, бездарности. А Люпин оказался бездарным другом. Вот он - трус, он, а не Снейп. Сириус так подставил его тогда со Снейпом, что просто нет слов. Видимо, Люпин уже тогда понял, что Сириус - идиот, которому не стоит доверять, а Поттер тогда, вопреки всему, принял сторону Сириуса. И Люпин понял, что у него не было друзей. Понял и промолчал. Почему? Может, потому что догадывался об этом и раньше? А может потому, что не хотел видеть правду.

2017-08-05 в 23:22 

katalina27
It's Vader...
Фериде, мне кажется, только с Гарри ДД как раз и начинает что-то делать. С предыдущими учениками (Томом, Снейпом) он ничего не делал, так как не считал нужным. А с Гарри вот жизнь заставила) Вот про Хагрида мне очень непонятно. Там же ежу было ясно, что он не виноват, и очевидно, что это было ясно и Дамблдору. Но он так нифига и не сделал, чтобы снять с того обвинения, и вообще разобраться в ситуации (тем более что он, похоже, змеиный язык тоже знал). Тут не знаю, не могу никаких объснений придумать.

И что Люпин - трус, с этим тоже согласна.

И Люпин понял, что у него не было друзей. Понял и промолчал. Почему? Может, потому что догадывался об этом и раньше?
Я думаю, он не особо верил в эту дружбу с самого начала. Иначе не боялся бы одергивать дружков, когда те заигрывались. И не зря же он верил в предательство Сириуса, он на свой шкуре убедился, каким тот может быть безголовым мудаком. Но, по-моему, он их все равно любил, несмотря ни на что)

URL
2017-08-06 в 00:01 

Фериде
Если не знаешь, что посмотреть, посмотри, кем ты стал(с)
katalina27, мне кажется, только с Гарри ДД как раз и начинает что-то делать.
я не понимаю великого плана с Дурслями. До скольких лет Гарри ДД мог надеяться, что Петуния привяжется к сестренскому ребенку как к своему?.. У него же даже шпионка-соседка рядом была, так что отмазаться тем, что ДД не знал, что родственники Гарри не рады, морят голодом, травят собаками, ругают, кузен его постоянно задирает и избивает - вот это всё в понимании ДД норм? Нормальное воспитание. И для Снейпа и для Тома и вообще. Чем хуже в доме у маглов тем слаще потом школа? А ничего, что Том и Снейп после такого детства у маглов возненавидели потом маглов и прешли на темную сторону? ДД хотел, чтоб ГП (в котором был кусок души Волди, о чем ДД знал) тоже возненавидел маглов (всех вообще и своих родных в частности)? Это маразм, а не манипуляция. Это преступная небрежность. Иными словами, плевать ему было на ГП.

Люпин мне нравится за его ум, но он феерический слабак. Такая вечная могнолия-хочулия. Особенно это проявляется в отношениях с Тонкс, которую он всю измучил.

2017-08-06 в 17:50 

katalina27
It's Vader...
Фериде, но ДД ж Гарри к Дурслям отправлял далеко не в первую очередь из-за правильного воспитания, а в первую и самую важную очередь для того, чтобы обеспечить ему надежную магическую защиту до совершеннолетия. И хотя их воспитание не было нормальным, конечно, но Гарри они 100% лучше воспитали, чем Дадли)) Я в этом ДД всецело поддерживаю) Особенно с учетом генов Гарри и его сходства с отцом))

А про Тома и Снейпа я не понимаю, что ДД мог сделать? Усыновить Тома? Отобрать Северуса у родителей? Невозможно же всех детей, у которых нет родителей или какие-то проблемы дома, усыновлять? Их же таких не только эти двое.

Про Люпина полностью согласна, увы, все так.

URL
2017-08-06 в 19:21 

Фериде
Если не знаешь, что посмотреть, посмотри, кем ты стал(с)
katalina27, для того, чтобы обеспечить ему надежную магическую защиту до совершеннолетия.
Защиту от кого, если Волдеморт возродился только на его четвертом курсе, а Бывшим Упиванцам на ГП было откровенно фиолетого, пока их восставший Лорд не начал на мальчишку натравливать? То время, когда эта защита действительно для Гарри что-то значила, можно пересчитать по месяцам, и именно тогда Гарри чаще всего зависает в Норе. Откровенно говоря, чихал Лорд на эту защиту: он в любой момент мог натравить на его родственников-маглов дементоров, оборотней и прочую нечисть. На их доме даже хлипенького фиделиуса не было.
И хотя их воспитание не было нормальным, конечно, но Гарри они 100% лучше воспитали, чем Дадли))
Кхм. В таком случае Злая Мачеха отлично воспитала Золушку. Ну правильно. Ибо нефиг. А то по напридумывают всех этих телячих нежностей. Ребенка нельзя хвалить и любить - он от этого борзеет, лучшее воспитание для пацана - это ремень. Олд скул. Не понятно только, чё на Снейпе не сработало? А, я знаю! Это наверно от того, что его мамка в детстве баловала - все ему шмотки свои перешивала, учебники старые отдала свои, может еще и от отцовского праведного ремня укрывала иногда. Вот и вырос Снейпик в Нюниуса за мамкиной-то юбкой. А Джеймс Поттер вон с обеими любящими родителями вообще в морального урода превратился. Ну понятно же всё, разбалывали они его. Хорошо, что померли рано. Как померли, так он тут же видать и умнеть на глазах стал. И Лили родители баловали сильно, поэтому она Св. Северуса и бортанула. Пороли её просто мало и унижали мало, а то бы она любое внимание к себе больше ценила и не воротила нос от парня, который её прилюдно оскорбляет. Фифа какая, понимаешь. Вырастили принцесску, бля.

А про Тома и Снейпа я не понимаю, что ДД мог сделать? Усыновить Тома? Отобрать Северуса у родителей? Невозможно же всех детей, у которых нет родителей или какие-то проблемы дома, усыновлять? Их же таких не только эти двое.
Мог. Он, на минуточку, не мимо этих детей по улице проходил, а их педагог. Магический мир - это очень ограниченное сообщество. Маглы магов веками травили и ненавидели, и ДД это отлично даже по своей частной жизни знал. Статут секретности и всё такое. Давно пора было уже организовать магический приют для сирот. Такие дети с их неконтролируемыми выбросами для обычных людей просто опасны. И соц служба у магов имелась, и работа с трудными подростками ведется в любой школе. А уж что директор мог сделать для Снейпа, которого в школе с первого дня прилюдно травили, чуть не убили, а после этого сагитировали в нацики... На самом деле ДД попустительствовал разной гадости в школе уже много лет. Он из тех руководителей, которых называют либеральными. Не вижу, чего не хочу, как-то оно само все наладится и т.д.

2017-08-07 в 01:28 

Бурная вода
Белая ворона по жизни..
Категорически не согласна с основной вашей идеей - что при Сириусе Гарри не мог бы жить с Дурслями. Сириус не идиот, и если ему объяснить, почему Гарри должен жить с теткой, он бы понял. Возможно, он смог бы придумать что-нибудь, чтобы при этом быть рядом с Гарри.


ИМХО, увы, Альбус не считал Сириуса не виновным в случившемся. Он уже давал Сириусу шанс - когда тот выдал тайну Люпина Снейпу, это ведь тоже было предательство, по отношению к Люпину. Так что Альбус мог подозревать, что Сириус выдал тайну Поттеров, не намеренно, но случайно, в гневе, еще как-то. Ну и гибель 12 маглов на тот момент считалась его виной. Кстати, на момент посадки Сириуса в Азкабан Альбус НЕ является главой Визенгамота, и в принципе мало что может сделать, особенно учитывая, что Сириуса даже не судили.
Альбус не может управлять дементорами, так что он вряд ли может опираться на них в своих планах. Думаю, вина Питера, как и то, что он жив - оказались для Альбуса большим сюрпризом.

Что же касается Тома (как и Снейпа) и у того, и у другого был свой декан, которых и нес за них ответственность - Горн. А при Томе - еще и другой директор. Предпринимать что-то касательно Тома через голову Горна Альбусу бы никто не позволил. Для всех же остальных Том - идеальный ученик, и Альбуса бы никто не понял из коллег. При этом, учитывая, что Альбус гей, интерес Альбуса к красавчику Тому было очень легко интерпретировать крайнне опасным для Альбуса способом.
Так что нефиг обвинять Альбуса в том, в чем он не виноват. А кроме того, не стоит забывать, что он не единственное действующее лицо в магическом мире. Есть другие люди и силы со своими интересами.

Магический приют для сирот - имеет смысл только для маглорожденных магов. Много таких сирот по всему магическому миру? При численности магов, максимум, в пару десятков тысяч? Этот приют на 1-2 человек что ли? Крайне нерентабельно.
А социальной службы у магов нет как класса. Как и понятия "трудный подросток" и работы с ними. Не путайте магический мир с магловским - он отстает в социальной защите на века.

2017-09-14 в 19:34 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Я извиняюсь, но некропостну еще раз.

И не зря же он верил в предательство Сириуса, он на свой шкуре убедился, каким тот может быть безголовым мудаком. Но, по-моему, он их все равно любил, несмотря ни на что
Вообще свои 12 лет в аду (Люпину тоже явно очень плохо пришлось) они в каком-то смысле получили за собственный шовинизм.
Ну потому, что Блэк "древнейший и чистейший", а Люпин оборотень. И каждый мог прекрасно натянуть на другого известные мотивы: что Сириус, который как известно жестокий и импульсивный человек, купился на пряники от ТЛ, на прессинг семьи, на то, что "скучно тут с вами" - он за такое предательство и правда мог многое получить, а тихий пришибленный Лунатик "бездушная тварь не имеющая права на жизнь" и вообще эту стаю товарищей старина Томми с рук кормит - где же ему доверить, он же сразу Грейбеку на ушко шептать побежит. Получилось что получилось.

2017-09-14 в 22:36 

katalina27
It's Vader...
Бурная вода, я думаю, быть рядом с Гарри Сириусу тоже не нужно было по замыслу ДД. В этом случае Гарри мог бы на какие-то идиотские выходки пойти, что было нежелательно) А так Гарри сидел тихо и самого Сириуса всеми силами удерживал от идиотских выходок)

Stregoika, да, согласна, это вполне похоже на правду.

URL
     

It's Vader...

главная