15:30 

Про Янга и Раша)

katalina27
It's Vader...
Забавно, что в фанфиках отношения Янга и Раша обычно изображают приблизительно так: Раш старается самоубиться постоянно рискует собой ради высокой научной цели, а Янг ему это делать мешает/запрещает/привязывает к кровати)) Забавно это потому, что в каноне вообще-то все наоборот) Именно Раш на протяжении всего сериала постоянно, постоянно мешает Янгу рисковать жизнью (по большей части безуспешно, но Раша это, тем не менее, не останавливает)). В 1.06 он всеми силами пытался уговорить Янга бросить Скотта и спасаться самому, в 1.13 грудью перекрывал Янгу дорогу к потенциально неисправному шаттлу, на котором тот собирался полететь на планету, в 1.16 буквально за руку вытягивал Янга из Кресла, чтобы усадить туда Франклина, в 1.18 не позволил отправиться на Землю, чтобы проследить за Телфордом и так далее)) Янг же, напротив, ни в чем таком замечен не был (ну разве что в самом конце, когда он Раша оставлять не хотел :) ).

@темы: размышлизмы, SGU

URL
Комментарии
2018-04-01 в 19:43 

присоединяюсь! :ura: среди фикрайтеров царит устоявшийся фанон, игнорируя факты из фильма. ведь раш действительно пытался пресечь попытки янга в очередной раз пожертвовать собой хотя и прикидывался что его ненавидит. у полковника просто тяга везде лезть самому. вот что бы он делал с креслом, например? какой код там разгадывал бы? в обратную же сторону янг подначивал раша сесть в кресло, когда еще не была готова программа-буфер. не только не отговорил дока от шпионской миссии, но по принципу «назвался груздем - полезай в кузов» откатал его по полной программе, не разъединяя камни даже когда уже люшианци высаживались на борт. так что не знаю, почему закрепился такой фанонный вариант.)

еще забавит постоянный кинк будто янг ходит за рашем как за дитем малым. чуть не с ложечки кормит и спать укладывает. а иначе ж док сам не в состоянии позаботиться о себе.) тоже не понятно почему так устойчиво сложилось. конечно нам показали в фильме, что раш ночами не спит, решая очередную проблему. да и поесть забывает. но это совершенно нормально для увлеченного ученого, да и режим зачастую авральный. опять же в фильме показали и то, как раш своим ходом топает в столовку кушать. также благополучно добирается до своей койки без пинков и самостоятельно ложится спать. с другой стороны в конце 2 сезона показали, что янг недосыпает, поскольку также работает в авральном режиме. ну просто обстановка у них там такая, что главные спецы и командиры работают на пределе. вопрос жизни и смерти однако. а вообще оба самодостаточные персонажи, могут сами о себе позаботиться.

2018-04-01 в 20:20 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, я думаю, это потому что многие фикрайтеры вцепляются в один какой-то момент вместо того, чтобы оценивать картину в целом. Янг пытался не пустить Раша в Кресло - и всё, все его другие действия остаются просто незамеченными) Или вот еще - Раш дернулся от руки Янга в "Свете", и все пишут, какой он недотрога)) А ведь Раш больше ни разу не дергается от прикосновений и сам других людей хватает руками без проблем) Там явно было дело в Янге))

ще забавит постоянный кинк будто янг ходит за рашем как за дитем малым.
Ну тут оно хотя бы основано на каноне, если только не перегибать палку и не выставлять Раша малым дитем) Но он явно с благодарностью принимает помощь, если кто-то другой заботится о нем, пока он как обычно решает жизненно важные проблемы и нет времени отвлекаться на такую фигню, как еда и сон) Как вот в том моменте, где Янг ученым поднос с едой принес)) А Янг действительно любит показывать свое отношение не словами, а делами)

URL
2018-04-01 в 21:26 

согласна абсолютно по обоим пунктам. поднос тоже вспомнился.)) что показывает кстати вот эту самую действенность янга. это не только к рашу относится, но ко всему. он ведь не для раша одного чаек пригнал. просто ученые в запаре, где он им не помощник. но хоть так позаботиться. и кстати не только янг там еду таскал, но вооще народ помогал друг другу. я к тому, что это не нечто исключительное.

а в фанонных стереотипах действительно вцепяются в какой-то момент, упуская из виду множество других фактов. про недотрогу точно подмечено. хотя там было просто от неожиданности поскольку они еще не побратались настолько. зато во 2 сезоне уже спрашивали друг друга насколько кто устал за ночь.))
или еще пример, когда раш в предупредительном жесте выставляет вперед руки «не бейте меня», когда янг закипает. и некоторые уже пишут, будто он так каждый раз дергается в разговоре с янгом. хотя вообще-то это было 1 раз и конкретно в сцене мордобоя где раш таки круто накосячил. но сразу после этого они прояснили все точки над «i» и вполне мирно сосуществовали.

абсолютный фанонный стереотип, что раш злобная злюка, нелюдим, практически ни с кем не разговаривает, в штыки с экипажем (с обоюдной ненавистью). хм... конечно раш не пушистая няшка и не душа компании, да и работа у него такая что в основном он сам да сам... но вообще-то показали достаточно моментов когда он вполне в разговорах с кем-то там и сям. опять же он до странности хорошо осведомлен по части сплетен, а это показатель того что он участвует в разговорах. ну и совсем интересный момент с ванессой, когда она приходит к ти-джей по поводу своих кошмаров и говорит что до этого обращалась к доктору рашу... упс! джеймс идет в первую очередь не к подруге и армейскому врачу, но ко всем ненавистному доктору?) по-моему это яркое доказательство абсолютно нормального общения между разными группами с тем же рашем. солдатке совершенно комфортно обратиться по скользкому вопросу к доку (хотя кто она и кто раш). да и ти-джей этому нисколько не удивляется. это уже говорит само за себя.

2018-04-01 в 22:09 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, это не нечто исключительное
Да, разумеется) Я тут еще момент вспомнила, когда Янг и Раш в конце с Илаем прощались: Раш сказал два слова (и больше было и не надо))), а Янг Илая просто обнял) И тоже все этим сказал)

зато во 2 сезоне уже спрашивали друг друга насколько кто устал за ночь.))
О даааааа!)))) :heart::heart::heart:

Да, про Раша согласна полностью) Там вообще еще неясно, кто больше всякого разного знает про команду - Илай со всеми его кино или Раш)) По-моему, все-таки Раш))

URL
2018-04-01 в 22:58 

katalina27, приятно встретить единомышленника. ♥

про сплетни действительно интересно. тем более что илай-то постоянно шпионит за всеми (это буквально его хобби), а раш выходит естественным путем как-то все узнает. вот вам и не общительный!))

возвращаясь к началу разговора про почему любят фанонить заботливого янга, нянчащегося с рашем, кроме перечисленных причин думаю есть еще один весьма устоявшийся аспект. 99% у фикрайтеров получается более худенький и мелкий герой занимает роль «девочки» (условно) в отношениях, где «папик» соответственно заботится и тыды. (и здесь я не говорю о слэше, где все еще более усугубляется позициями в постели.) даже почитать описания раша и янга. практически всегда подчеркивается физическая разница. причем янг получается чуть не мускулистым гигантом против тощего и маленького дока. хотя ферейра с карлайлом вообще-то одного роста, как и их герои. и если один чуть грузнее, то другой жилистый и шустрый. а уж постоять за себя точно может. опять же забывается напрочь история раша, мальчика из трущоб, который всего добился сам. то есть как же он до этого-то жил без постоянной опеки?))
получается пляшут от кубатуры. ну и потом наслаиваются еще всякие фанонные кинки. вот и выходят какие-то однотипные взаимоотношения. нет того самого равноценного партнерства, о котором мы недавно беседовали. а ведь это самое интересное у данной пары героев.

2018-04-01 в 23:37 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, мне тоже)

Необщительный-то он необщительный, но инфомацию собирать умеет и любит)) Как и выводы из нее потом делать))

Мне вообще кажется, что на роль Янга специально подбирали актера так, чтобы Карлайлу не надо было слишком высоко голову задирать)) То есть, чтобы Раш и Янг были примерно одного роста, и даже этим штрихом тоже подчеркнуть их равноправие)) А фанонные кинки (или просто выдумки какие-то, по неясным мне причинам намертво закрепившиеся в фаноне), повторяемые из фика в фик, - это просто ужос какой-то :-(

URL
2018-04-02 в 07:51 

katalina27, ага, обрабатывать данные он умеет. и с выводами у него все нормально.))

вот таки да! наверное так и задумывалось. здесь явно подразумевались равноправные партнеры во всех отношениях.
фики меня тоже достали своей стереотипностью. но это скорее общее в фикрайтерстве (в любом фандоме). этот кинк (сильный-слабый / большой-маленький) всегда процветает. ну или так писать легче. это ж «драма»!)) сразу в конфликте все куда проще и сопливее. не то что описывать сложные взаимоотношения и проблемы (присущие данному фильму). меня поражает насколько часто раш оказывается чуть ли не плаксой. это раш-то?! наикрутейший перец на том корабле! )))

2018-04-02 в 13:55 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, мне как-то, к счастью, не попадались пока фики с Рашем-плаксой) Я б, наверное, закрыла бы такое и читать не стала)
А описывать сложные взаимоотношения - это ж сложно, вот аффтары и идут по более простому и удобному пути))

URL
2018-04-02 в 16:19 

оkatalina27, так я тоже бросаю.)) ну или там нечто неестественное в моем понимании — вроде какой-то внезапной чудо-дамы на корабле, которая охмуряет доктора. романс так сказать... дамочки, а вы киношку-то смотрели? о чем там вообще все было? так называемый раш-белль вообще за людей не считаю. пролетая мимо, плюю в их сторону.) потому как ясно: ничто там не в характере. сочинения инфантильных девиц про белью, которая осчастливит бедолагу раша, как уже осчастливила румпеля.)) причем сами писаки вряд ли осилили больше 20 минут SGU и в принципе понятия не имеют о чем это. вот где весьма дурно повлияла популярность сказки. прежде-то и в голову не пришло бы скрестить подобное.

хехе ежели б я сочиняла микс, то наверное с доктором. чтобы будка материализовалась на судьбе. мне их «яблочный огрызок» давно покоя не дает, тардис напоминает.)))

и да! описывать сложные отношения это ж думать надо!)) поэтому большей частью авторы идут по простому пути. ну или очень в хэдканон заворачивают. но так наверное всегда. чего-то серьезного и близко к канону мало.
мне кстати комиксы по вратам совсем никак. лучше бы их и не было. но в этом деле я изначально была пессимистом, предсказывая что будет нечто вроде мультяшной «атлантиды». как в воду глядела!))

2018-04-02 в 17:55 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, а, тогда понятно, почему мне все это не попадалось - я Рашбелли не читаю, только Янгораш)) Мне кроссовер "Сказки" и ЗВВ кажется каким-то чересчур неестественным, а сами Раш и Румпель - двумя совершенно разными персонажами, и что хорошо одному, совершенно не означает, что это хорошо и другому)

Вот про кроссовер с Доктором полностью согласна)) Это было бы круто) Жаль, мне пока совсем ничего не попадалось((

Комикс меня отпугнул рисовкой так, что я даже не знаю, вышло ли там еще что-то кроме тех двух первых выпусков. А то когда там Раша можно с трудом узнать только по бороде и одежде, Илая - по надписи на футболке, а военных - по фамилиям на куртках, то смотреть на это как-то страшно))

URL
2018-04-02 в 21:32 

katalina27, не, я тоже обхожу десятой дорогой. чур-чур-чур! просто заходишь на АО3 по теме SGU, раш, а там белка, белка, белка... да твою ж мать! вот уж где у двух вселенных ничего общего абсолютно! просто белко-девочки не вникают. у них карлайл=румпель и все это к ногам белки. (их сочинение именем белль назвать не могу, сорри). словом, гнилой вариантец на мой взгляд. ни к рашу, ни к SGU отношения не имеющий. да собственно и к румпелю тоже.

эххх кроссовер с доктором моя мечта! :)

в комиксах рисовка меня также достала. но я пыталась посмотреть пару выпусков из чистого любопытства. но как и предполагалось, атлантида рулит! полная фигнатень для ясли-сада. мультики отдыхают. типа из капсул разбудили высадившиеся на борт невесть откуда взявшиеся древние (и судя по всему дауны), которые в стиле атлантийцев пошли приключаться, рассказывая что это их корабль, и чмурить местных. раш никто, илай первый парень на деревне. короче уровень абсолютно детский даже по меркам атлантиды. дальше я не выдержала... ))) нафига вот эта хрень ни о чем?! SGU было интересно именно своей взрослостью. не просто приключалово, но серьезная драма со множеством подводных камней, тягой к размышлениям. а эта лабудень даже против мультиков не тянет. фикрайтеры, ей богу, и то серьезнее сочиняют! ))

2018-04-03 в 19:56 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, гнилой вариантец на мой взгляд. ни к рашу, ни к SGU отношения не имеющий. да собственно и к румпелю тоже.
Да, согласна.

Наверное, эти комиксы писали как раз для уровня ясли-сада)) Потому и художникам за нормальную рисовку не заплатили) Но это и правда было ожидаемо, по крайней мере с того момента, когда сказали, что авторы комикса не имеют отношения к авторам сериала.

URL
2018-04-04 в 12:56 

katalina27, именно так. не зря же на SGU всегда ругали за сложности. атлантийцы очень были против. хотя это разные ветки и каждому свое. им-то какое дело? ну нравятся кому-то веселые стрелялки, а другие любят посерьезнее. удивительно то, что для комиксов-продолжения выбрали SGU, но упростили все до атлантиды и ко. то есть в чем смысл, я не врубаюсь?

как это не имеют? очень даже имеют. конечно бригада на комиксы другая (одно дело кино, а другое рисование). но все с позволения тех же продюсеров и держателей акций всей франшизы. рубят бабки во всех направлениях, ага. причем сначала ведь пообещали приквел про базу «икар», про то откуда ноги растут раскроют все тайны. а потом резко переключились на версию 3 сезона (якобы) и чисто мультики.

также припоминаю давнее интервью с руководством и писаками по поводу внезапного закрытия SGU и о перспективах на 3 сезон вселенной, каким бы он мог быть. и там очень даже собирались влиться в дело писатели атлантийцы, много уделялось внимания приключательной части... хм может и хорошо что они таки рано прикрылись? в целом, как я понимаю, франшиза тяготеет к более легким формам. ну а фанскервис тем более. отсюда и комиксы. но мне все равно не ясно почему не комиксовать по атлантиде и ЗВ-1? во вселенной все же посерьезней публика с другими запросами. или это они адаптацию для той части фандома?))

2018-04-05 в 11:36 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, им-то какое дело?
Да, меня это тоже удивляет. Так плюются, как будто им какую-то персональную любимую мозоль отдавили.

но все с позволения тех же продюсеров и держателей акций всей франшизы.
Это да, но это все равно не то. Вот как последнюю пьесу по ГП писали с полного согласия и поддержки Роулинг, но т.к. писала не она, все равно не могу ее каноном считать.

во вселенной все же посерьезней публика с другими запросами. или это они адаптацию для той части фандома?))
Да, наверное) Да и, я думаю, все же комиксы - это не тот жанр, где можно серьезные проблемы по-нормальному поднимать.

хм может и хорошо что они таки рано прикрылись?
Не-не, единственное, что меня примиряет с закрытием SGU - это то, что Роберт Карлайл смог в OUAT сняться) Но еще пару сезонов SGU все равно было бы круто) Может, сейчас? где моя губозакатывательная машинка?)))))

URL
2018-04-05 в 13:05 

katalina27, вот и меня каждфй раз удивляло. так радовались закрытию вселенной и чё? атлантиду их не открыли же по-новой, она тоже закончилась.

так это же фансервис уже! тут по-иному не бывает. мне забавно, когда такие штуки к канону причисляют. канон это само произведение-основа. а остальное лишь круги по воде. помню был у нас как-то спор про доп-материалы типа кино илая. но про доп-материалы (какими бы замечательными они не были) знают только фаны и они не есть составляющая самого произведения. это чистейший фансервис, как и сувенирка. интервью тоже много чего поясняют, но они не часть филльма/книги.

мне вот тоже кажется что это адаптация для тех... но опять же прикольно — вселенную хаяли, а комиксы по ней хотят.))

OUAT это замечательно (особенно первые сезоны) и румпель действительно интереснейший персонаж. но как все сериалы, со временем вырождается, к сожалению.(
а вот SGU конкретно недодали, прервали прямо в полете спасибо атлантийцам и ко. хотелось бы еще сезон-два. люблю многослойные вещи. именно этим привлекательна вселенная. сколько трактовок и версий. мммм...:)

2018-04-05 в 22:01 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, ну, кино я бы могла за канон засчитать) Это ж сами создатели снимали, значит, максимально приближено к канону))

а вот SGU конкретно недодали, прервали прямо в полете спасибо атлантийцам и ко. хотелось бы еще сезон-два. люблю многослойные вещи. именно этим привлекательна вселенная. сколько трактовок и версий. мммм...
Да, увы, еще как хотелось бы :(

URL
2018-04-06 в 07:30 

katalina27, сам фильм канон, остальное дополнительные материалы к нему. именно так они и называются.) точно также как к книге могут быть дополнения, пояснения, статьи, интервью (причем от самого же автора). и это тоже будут дополнительные материалы. читатель может и не знать о дополненном издании. канон есть само произведение. все остальное для заядлых любителей.

но кажется у нас появится новый ученый астроном в исполнении карлайла!
урааааа! замечательная новость! robert-carlyle.livejournal.com/3053539.html
:dance3:
*шепотом* эпоха почему-то навевает мысли о синей будке.))

2018-04-06 в 21:12 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, да, я согласна. Я просто все материалы, и основные, и дополнительные, если они идут от самих создателей, считаю истинными, а все, что не от них - нет)

О, отлично, надо будет потом посмотреть)))

URL
2018-04-07 в 10:36 

katalina27, конечно от создателей истинное. хотя они также занимаются фансервисом, особенно в кино. ну а канон само произведение, остальное производные.)

очень надеюсь на новье. и побольше. люблю актера карлайла. :)

2018-04-07 в 20:52 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, люблю актера карлайла.
И я))

URL
     

It's Vader...

главная