01:22 

Про набор адреса Врат

katalina27
It's Vader...
Уже в нескольких фиках мне попадалась странная вещь, а именно утверждение, что "Раш расшифровывал адрес Врат". Не знаю, зачем авторам этих фиков придумывать то, чего, совершенно очевидно, не было) В каноне было упомянуто, что "адрес из 9-ти шевронов был найден в текстах Древних", и, разумеется, не нуждался ни в какой расшифровке, т.к. вообще непонятно, нафига Древним было бы его шифровать, да и если б он был вдруг все-таки зашифрован, об этом бы упомянули. Задачей же Раша в проекте "Икар" было нахождение точного количества энергии, которую необходимо было подать к Вратам, чтобы адрес сработал, никакой расшифровкой чего бы то ни было тут тоже нигде не пахнет)) Сам он, правда, с этой задачей справиться не смог, пришлось подключать Илая)

И чтоб два раза не вставать: забавно, что Илай сумел набрать адрес "Судьбы" как раз именно потому, что был зеленым новичком и ему просто не было известно то, что для других было устоявшейся обыденностью) То есть для всех в проекте "Звездных Врат" аксиомой было то, что последним символом вводится символ планеты, на которой ты находишься, а Илай, по своему невежеству, об этом не знал (ну или, по крайней мере, ему еще не вбили это в голову так же крепко, как остальным), вот он и догадался ввести символ Земли, хотя они были на Икаре))

@темы: SGU, размышлизмы

URL
Комментарии
2018-12-12 в 17:31 

вот да! *жмет руку* верно подмечено! :friend:
*радостно лезет обниматься* а вот и я наконец всплываю на горизонте, а вы тут веселитесь.))

я предполагаю, что авторы фиков (как и многие зрители) особо не вникают в технические подробности. просто берут старый шаблон, мол, набрал адрес = расшифровал. ведь канон начинался именно с этого. видимо запало в сознание.
хот действительно раш расчитал энергию, быть может с его подначки нашли планету. по этому поводу вон учебники напимали «по рашу».))

что касается илая, то туа действительно сработал незамыленный глаз новичка , ну и соответственно нахальство. как ни забавно, но именно халява тут и сработала. как прокомментировал мне математик, суть в разнице подхода. задача решалась комплексно какими-то мудреными уравнениями, где постепенно убиралось множество вариантов. примерно как компьютер отрабатывает миллионы версий. собственно вся эта игра придумана о том же - прорабатываются версии. (и причем не илай их зашифровал, то бишь уже унифицировал для какого-то состояния, к слову о гениальности.) конечно у илая есть определенный талант, острый ум + как мы знаем, он невероятно быстро считает, это его дар. все это помогает ему в игре.

и вот тут самое интересное по словам математика — в частности илай способен действовать быстро именно потому, что как игла нацелен лишь на одно задание: кратчайший путь из точки А в точку Б. поэтому он сразу же отметает многие варианты. где раш видит не голые цыфры, но обсчитывает ситуацию, видя взаимосвязи, просчитывая сопутствующие риски и тыды. на что илай просто не отвлекается. (эта разница в подходе заметна и в других проектах, где илай просто не учитывает условия, которые учитывает раш - вроде того набора в звезде, где илай плюет на условия в звезде, а раш сразу понимает что по этому поводу все окажутся в жопе. потому что он-то эти варианты считает, а илай нет. хотя в чистом виде вроде бы все отлично сходится.) таким образом, условно говоря, раш обсчитывает тысячу вариантов, а илай меньше сотни. и в данном случае он быстрее попадает на нужный. (пока раш еще перебирает множество других). но это не признак гениальности. потому как здесь работает, а в той звезде нет. поскольку опять же илай делает короткий путь и в этот раз ошибается. иными словами тут скорее лотерея. причем все подводки сделал именно раш. зато илай блеснул с догадкой адреса отправки. причем вновь по той же халявной причине, кто-то слишком много думает.)) не зря говорят, новичкам всегда везет. ;)

я бы не записывала илая в гении по этому поводу. хотя парень несомненно талантливый. но гением я назвала бы того кто сам прописал и решил задачу. хехе поэтому учебник составили все-таки по рашу.))

2018-12-12 в 21:42 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, :buddy:

просто берут старый шаблон, мол, набрал адрес = расшифровал.
Нууу, слово "расшифровал" действительно применяется и к незнакомым языкам (типа "Кнорозов расшифровал письменность майя"), о чем и шла речь в первых сезонах, где сами символы еще не были понятны, но в фиках-то речь шла именно о расшифровке в смысле "кто-то специально зашифровал, а нам надо расшифровать" (потому и привлекали математика Раша, а не лингвиста Джексона). И вот это мне откровенно непонятно.

поэтому он сразу же отметает многие варианты. где раш видит не голые цыфры, но обсчитывает ситуацию, видя взаимосвязи, просчитывая сопутствующие риски и тыды. на что илай просто не отвлекается. (эта разница в подходе заметна и в других проектах, где илай просто не учитывает условия, которые учитывает раш - вроде того набора в звезде, где илай плюет на условия в звезде, а раш сразу понимает что по этому поводу все окажутся в жопе. потому что он-то эти варианты считает, а илай нет. хотя в чистом виде вроде бы все отлично сходится

Вот это, кстати, довольно странно. Раш же там по сути прописные истины напоминал, а никто, не только Илай, но и ученые с Земли как-то не озаботились тем, что "что работает на бумаге, не обязательно сработает в реальности" (с) :) А ведь на кону стояли людские жизни. Хотя, конечно, после событий 1.7, похоже, народ на Земле такая фигня, как людские жизни, заботила мало)

URL
2018-12-13 в 17:29 

katalina27, я думаю, фикрайтеры просто не вникают в детали. тем более так красивше.))
хотя по разнарядке раш не просто математик, но именно криптограф. и по комментариям консультантов, это видно по его уравнениям (тем кто рубит в математике). то есть изначально раш позиционировался как загадочник. об этом много говорилось. наверное это также повлияло на восприятие.

также по реестру студии именно раш штатный гений (не умный мальчик а именно герий в этой части франшизы). и разнообразные детали показывают почему. он не просто математик и физик, но также криптограф, также астрофизик (хоть и без детальной специализации как влокер), рубит в химии, геологии, биологии и пр. т. е. в отличии от недоучки илая, он не просто специалист, он полифонист, если можно так выразиться. и вкупе для меня это признак гениальности. чувак могёт!))

а к просчету рисков у них там вообще какое-то странное отношение. ну ладно илай, пацан-геймер, недоучка, а остальные-то «умищи» как считают? ну да взорвется кораблик в процессе, но авось(!) все успеют эвакуироваться к тому моменту... ну взорвется лангара со всем населением случайно, зато мы таки свяжемся с кораблем... меня до сих пор плющит от обвинений раша по части почему набрал не землю, а тьмутаракань дестини. оно может и обидно, но даже какой-то возможный процент взорвать нахрен всю землю для меня уже снимает вопрос. а для них почему-то нет.)) хотя даже землянские ученые подтвердили. словом, весьма странное отношение в подобных вопросах.

хотя для меня странно и меньшее. например эта мулька с заменой тела навсегда (в той же 1.7). ну нифигасе вломили кому-то пожизненный риск (даже при всех якобы гарантиях). а гарантий-то и вовсе нет нафиг. камни глючат и отключаются. это не считая того, что кто-то подвергает риску чужое тело и погибнут оба. но ученые с земли тем не менее посчитали и такую версию возможной... ппц!
я уж не говорю о том, что во всех случаях мнения собственно смертников никто не спрашивал.

2018-12-25 в 23:41 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, ну, я не уверена, что он именно криптограф. Что он читал лекции по криптографии - это да (если вообще считать то, что было в его воспоминаниях реальностью, а не игрой разума (все-таки конкретно в тот момент он решал задачу из области криптографии, понятно, почему ему глючилась лекция по криптографии)), но можно ж читать лекции не по одной отрасли своей науки. А рубит он явно и в математике, и в физике, и в химии, и в технологиях Древних, в общем, реально разносторонний ученый, да)) А какая там у него специализация и есть ли она вообще - фиг его знает))

словом, весьма странное отношение в подобных вопросах.
Вооот!)) "Риск - благородное дело", "кто не рискует, тот не пьет шампанское" и все в таком духе - девиз командования Звездных Врат)))

С заменой тела - это тоже фигня какая-то. И вообще они там о чужих телах как-то совсем не заботятся, и даже как-то не помнят, что собственность-то чужая :hang:

URL
2019-01-03 в 13:07 

katalina27, про криптографа точно-точно. :) это было в студийных материалах и пояснениях математиков консультантов. там даже уравнения раша подбирались специальным образом. так что для знатоков это очевидно. но это конечно не его узкая специализация. просто есть и такой аспект. это специально выделили создатели. ну не зря же именно раш вскрывает основные коды. ))

про тела мне тоже очень не понравилось. эта секс-история янга вывела публику из равновесия, так что в допах пришлось сочинять пояснения.)) а действительно! история может и душещипательная, но это ж полный звездец! про внезапную замену тела насовсем, не спросивши адресата, это отдельный звездец. интриги телфорда это одно, но чтобы ТАКОЕ прошло и о-нил подобное допустил! как-то слабо верится.
хотя у них и лангару как-то чуть не взорвали со всем населением! что просто в духе землян-союзникоу аж пипец как!

2019-01-07 в 00:38 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, ну с Лангарой хоть было объяснение, что типа точно-точно все будет хорошо и никто не взорвется) А вот с телами - фигня какая-то. А что они там за пояснения придумали? А то я не в состоянии ничего придумать в оправдание.

URL
2019-01-09 в 15:51 

katalina27, ну как сказать, прежние-то планеты все взорвались, хотя там тоже было ништяк как все круто. да и судьбу также чуть не взорвали землянские умники, ежели б не раш. где также все круто посчитали. а тот же эксперт маккей очень даже был доволен планом илая, и тоже точно-точно все посчитали! ага, потому и появились параллельные потомки.)) такшта в этом деле я на стороне лангарцев однозначно. а просчеты маккея для меня всегда тьфу. этот клоун как-то вселенную взорвал кажись. упс!

про пояснения забавно. тоже к вопросу являются ли допы каноном. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. потому что далеко не все зрители вообще знают о их существовании. поэтому как бы не были замечательны видюшки с якобы илаевским кино, это таки просто фансервис и чисто сувенирная часть. именно потому, что в фильме этого нет. а задним числом можно насочинять что угодно.

так вот когда уже поздно было пить боржоми и печень точно отвалилась держатели акций как-то засуетились. поскольку зрители активно бомбили вопрос с телами особенно все эти секс версии. и вдруг стало ясно что авторы таки заигрались. так что задним числом они провели дурку про стандартный контракт, где якобы каждый подписал согласие на использование своего тела вообще любым способом...

мдя... да вот только я точно помню, как вылезли на лоб глазки буквально у всех когда раш сделал заявление о связи с землей. причем он продемонстрировал камни и пояснял, что это вообще такое и как работает = кроме парочки посвященных (в лице тех же раша и янга) остальные как-то не в курсе были = вряд ли могли подписать подобный контракт (не говоря о том, что не каждый бы это сделал).

мдя 2... зрители все равно не удовлетворились версией с якобы контрактом и стали живо интересоваться секс-вариантом обмена (была наглядная демонстрация) и ее последствиями. то есть что говорит контракт по поводу морального аспекта сдачи чужих тел в качестве секс-объектов и кто ответит за случайные деторождения? и вообще чьи дети это получатся? ведь хоть и трахался янг, а днк все равно от телфорда.)) и янг еще удивлялся, чего его жену так перекорежило или может всем насильно делали стерилизацию? ага шмешно.)) такими вопросами студию практически закопали, потому как раньше надо было думать.;)

2019-01-21 в 13:43 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, прежние планеты подвергались бомбардировкам в момент набора Врат) Так что не так уж круто)) Но да, я тоже на стороне лангарцев) Вообще не понимаю, как можно было так с ними поступать (да и с "Судьбой" в 1.7 тоже). О"Нил мне что-то чем дальше, тем менее нравится :nope:

Ага, понятно насчет контракта) Я тоже думаю, что это сомнительная отмазка, и в любом случае, даже если бы контракт был и был подписан всеми, я все равно не могу оправдать секс без согласия. Мозги же он не отменял.

то есть что говорит контракт по поводу морального аспекта сдачи чужих тел в качестве секс-объектов и кто ответит за случайные деторождения? и вообще чьи дети это получатся? ведь хоть и трахался янг, а днк все равно от телфорда.)) и янг еще удивлялся, чего его жену так перекорежило или может всем насильно делали стерилизацию? ага шмешно.)) такими вопросами студию практически закопали, потому как раньше надо было думать.
А на это, я так понимаю, аффтары вообще не смогли найти ответов?))

URL
2019-01-23 в 13:13 

katalina27, а когда (без всякой бомбардировки) особо умные просчитали набор с судьбы при котором та 99% взорвется, но пофиг ведь они-то уже уйдут (авось) — тоже все ништяк как круто было. интересные такие ученые на земле.)) в этом смысле я как раз за раша и его перестраховки.

про контракт намутили невнятно как-то. тем более в каноне(!) про камни изначально в курсе было только руководство, а вовсе не широкая публика. и вообще весьма сомнительно по моральной части подразумевающийся секс-обмен. хочу видеть такой контракт при поступлении на работу.))
понятно,что такой аспект изначально не поразумевался, просто хотели завернуть по части чувств и романтики. но вот публика задумалась вдруг над вопросом. :)

2019-02-18 в 00:46 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, вообще офигенные ученые) Но, с другой стороны, там проблема была как раз с ремонтом "Судьбы" и с тем, что без него она и так развалится. В общем, большого выбора не было. Так что лучше все-таки, наверное, чтобы она развалилась без людей на ней, чем с ними. Ну или по крайней мере с теми, кто сам выбрал такую судьбу.

понятно,что такой аспект изначально не поразумевался, просто хотели завернуть по части чувств и романтики. но вот публика задумалась вдруг над вопросом.
Тут как-то очень трудно не задуматься) Но, я думаю, замутили это как раз чтобы Янг узнал про шашни жены и Телфорда, а потом Раш про люшианцев. Для сюжета так надо было))

URL
2019-02-19 в 00:20 

katalina27, так и кроме судьбы там кругом подобные же «расчеты». все в надежде на авось не взорвется. ну или грохнут случайно галактику-другую (привет маккей!) нуачё? так что опять же я на стороне лангарцев. уверена, что с такими союзниками как земляне-идиоты связываться не стоит.
с другой стороны про взорвать судьбу. как выяснилось, кораблик-то не простой, а легендарный. те же люшианцы в очередь стоят на раскрытие тайн. и они вроде как не одни такие заинтересованные. но только обезьянам с гранатой (ака земляне) все похрен, не знают каким способом побыстрее ее взорвать... мдя.

Но, я думаю, замутили это как раз чтобы Янг узнал про шашни жены и Телфорда, а потом Раш про люшианцев. Для сюжета так надо было))
да понятно, что замутили для страстей и для романтики. там еще лесбийская парочка вполне пользовала тело калеки для своих игрищ. толерастия рулит! но вот зрители почему-то не прониклись романтическими моментами, но начали задаваться вопросами.))) про контракт это вообще конечно кривая отмазка получилась. как собственно и все отмазки задним числом.))

2019-02-26 в 21:21 

katalina27
It's Vader...
just-ustas, все в надежде на авось не взорвется
Да) Впрочем, это, кажется, изначальная фишка КЗВ)

но вот зрители почему-то не прониклись романтическими моментами, но начали задаваться вопросами.))) про контракт это вообще конечно кривая отмазка получилась. как собственно и все отмазки задним числом.))
:yes::yes::yes:

URL
     

It's Vader...

главная